Воронеж, ул. Революции 1905 года, 31А

Тел: 260-22-80 доб.4, +7(951) 563-12-23

Войти
Регистрация


Наша миссия

Население Воронежа по состоянию на конец 2017 года составляет 1 100 000 человек, в Воронежской области проживает ещё около 1 200 000 жителей. Не углубляясь в эпидемиологические характеристики заболеваний, несложно подсчитать, что потребность Воронежа и Воронежской области в выполнении Аорто-коронарного шунтирования составляет около 2500 операций в 1 год, протезирование клапанов сердца потребуется 2 000 граждан, имплантация кардиостимуляторов в 1000 случаев. В нашей области высокотехнологичная кардиохирургическая помощь оказывается только в одном стационаре на базе двух отделений с суммарным коечным фондом в 65 коек.

 

Смертность от заболеваний сердца и сосудов составляет более 600 случаев на 100 000 населения, или 50% от общей смертности. Таким образом, в Воронежской области от сердечно-сосудистых заболеваний погибает около 15 000 человек в год, в несколько раз больше становятся инвалидами. В своей практике мы часто видим крайне запущенные случаи, но, не смотря ни на что, помочь не получается крайне редко. Абсолютное большинство пациентов всё ещё способны поправиться, но для этого необходима своевременная квалифицированная диагностика и высокотехнологичное лечение. Стоит привести простой пример: из 1000 обречённых на смерть без операции, после операции выживает 950-970 пациентов, все они поправляются и наблюдаются ещё много лет. В настоящее время одним из немногих способов получить помощь кардиохирурга, является обращение в областную консультативную поликлинику, где ежедневно ведётся приём 15-25 человек. Большинство пациентов из этих пациентов оперированы ранее и явились на периодический осмотр с профилактической целью, либо для получения заключения профильного специалиста и последующей экспертизы инвалидности. Таким образом, за 1 год помощь могут получить около 6000 человек, 3 500 из которых оперированы ранее. Многие граждане вынуждены по нескольку недель ждать возможности консультативного приёма, ехать к назначенному времени за 250-300 км, а затем стоять несколько часов в очереди. К тому же, если после осмотра потребуется дообследование, его не всегда возможно выполнить в день приёма. Более того, может оказаться так, что в день проведения дообследования не будет талонов к кардиохирургу. Некоторым больным приходится проделывать изнурительный путь 2-3-4 раза, процесс растягивается на недели и месяцы.

Мы и наши пациенты отчётливо видим все проблемы системы здравоохранения "изнутри", но повлиять на "неуклюжую машину", не в силах. Понимая огромную потребность в оказании специализированной помощи населению, мы решили организовать "удобный во всех отношениях" диагностический лечебно-консультативный центр "Центр хирургической патологии сердца", который открылся в составе медицинского центра Медика при всесторонней поддержке и участии главного врача клиники Золотаревой Елены Николаевны.

 

Работа ведётся в трёх основных направлениях:

  1. Первичное обследование пациентов.
  2. Сопровождение госпитализации в профильное отделение
  3. Послеоперационное амбулаторное наблюдение и образовательные мероприятия.

 

Первичное обследование пациентов.

 

Как это происходит в других учреждениях:

Зачастую, обратив внимание на ухудшение самочувствия и появление жалоб, связанных с сердцем, пациент обращается к терапевту, или кардиологу в поликлинике по месту прикрепления. После приёма одного специалиста, пациент направляется на обследование в другие кабинеты, в течение нескольких недель разные специалисты будут производить профильные исследования. Обычно это выглядит следующим образом: медицинская сестра в кабинете ЭКГ записывает электрокардиограмму и передаёт её на описание врачу функциональной диагностики, который, как правило, не кардиолог, не видит пациента и не знаком с его жалобами, далее пациент направляется к рентгенологу, где выполняется рентгенография органов грудной клетки. Снимок описывает ещё один врач - рентгенолог, он практически всегда не кардиолог и не видит пациента. После относительно продолжительного ожидания талона на УЗИ сердца (эхо-кардиографию), пациенту выполняется ещё одно исследование уже четвёртым врачом, по протоколу, то есть стандартно, не учитывая особенностей заболевания у данного больного и так далее. В итоге участковый кардиолог, или терапевт получает только результаты обследования различной давности, зачастую не имея достаточных навыков в проведении каждого из них, соответственно может сделать вывод о состоянии здоровья на основании заключения большого числа специалистов, которые не вникали в особенности пациента. Прошло много времени, пациент теряет приверженность к лечению, заболевания хронизируются и осложняются. Проходит "эффект испуга" от новых симптомов, меняется стиль жизни, характер пациента, его цели, понижается планка во всех сферах. Следующая встреча с врачом, как правило, связана с развитием очередного неотложного состояния на поздних стадиях заболевания, для которых характерен куда более пессимистичный прогноз.

 

Наше решение:

При первичном обращении в "Центр хирургической патологии сердца" МЦ Медика, Вас примет опытный кардиолог, либо кардиохирург. На основании предъявляемых жалоб, рассказа о течении заболевания, результатах осмотра, будет составлен и обсуждён с Вами индивидуальный план обследования. Все исследования будут проведены тем же врачом с учётом уникальности каждого пациента, диагностических соображений, рекомендаций и здравого смысла в день обращения, либо в удобное для пациента время. Данная практика широчайшим образом распространена в странах Западной Европы и США. По результатам обследования будет принято решение относительно дальнейшей тактики. Возможные варианты:

  • Ваше сердце здорово, зачастую симптомы серьёзных заболеваний сердца могут имитировать заболевания других органов, сразу же может быть оказана консультация профильным специалистом, проведено обследование, назначено лечение.
  • Вы имеете заболевание сердечно-сосудистой системы, требующее наблюдения кардиолога и медикаментозного лечения, получаете консультацию кардиолога, рациональное лечение, обсуждается план наблюдения
  • Заболевание сердца требует госпитализации в профильное отделение с целью проведения инвазивной диагностики, проводится дообследование, согласовывается дата госпитализации
  • Заболевание сердца требует хирургического лечения, в случае согласия проводится дообследование, определяется дата госпитализации на оперативное лечение.

Наши специалисты являются действующими сотрудниками стационаров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) - операции на сердце. При необходимости госпитализации, Вашим лечащим врачом будет тот специалист, который занимался наблюдением на амбулаторном этапе обследования, он же будет участвовать в операции, послеоперационном выхаживании и последующем амбулаторном наблюдении.

 

Сопровождение госпитализации в профильное отделение.

Как это происходит в других учреждениях:

Если по результатам проведённого обследования Ваш кардиолог принял решение о том, что показана операция на сердца, Вам очень повезло с врачом. Зачастую бывает иначе: терапевт находится в тупике, лекарства не помогают, состояние пациента ухудшается, появляются мысли о неотвратимости хирургии и пациент направляется на консультацию кардиохирурга в одну из областных поликлиник, иногда ждать приходится больше месяца. При первой встрече с врачом есть всего 25 минут на принятие судьбоносного решения, доктор хочет помочь, но понимает, что обследование выполнено не в должном объёме, а результаты имеют запредельную давность. Назначается ряд обследований, они не всегда выполняются в день приёма, а в день получения результатов не всегда удаётся попасть к кардиохирургу. Через 2-3 посещения часто возникает необходимость стационарного этапа обследования, иначе говоря, госпитализации. Сроки ожидания плановой госпитализации обычно составляют 3-15 дней. За это время необходимо пройти обследование перед поступлением в больницу. Пациент направляется домой и проходит обследование в учреждениях здравоохранения по месту жительства, получая талоны на общий анализ крови, мочи и т.д. Нужно успеть в отведённые сроки. С результатами и всеми вещами, необходимыми в больнице, пациент вновь приезжает на консультацию кардиохирурга в день госпитализации, снова ждёт приёма, по результатам которого будут исключены противопоказания. И только после оформляется необходимая медицинская документация и больной оказывается в палате, где его снова будет лечить врач, который видит пациента впервые. Таковы реалии.

Наше решение:

В случае необходимости госпитализации мы сами уточним удобную дату и сразу же проведём необходимое обследование, исключим возможные противопоказания, выполним уточняющие исследования, Вас посмотрят смежные специалисты. В этот же день будет подготовлен полный пакет документов для госпитализации в профильный стационар. Пациенту необходимо взять направление на госпитализацию в поликлинике по месту жительства на основании заключения кардиохирурга. В указанный день пациент поступает в отделение, где в палате встречается со своим неизменным врачом, которому не нужно объяснять всё заново.

 

Послеоперационное амбулаторное наблюдение и образовательные мероприятия.

Как это происходит в других учреждениях:

После перенесённого хирургического вмешательства пациент отправляется в район области, либо район города, где наблюдается кардиологами, либо терапевтами. Эти специалисты не знают все особенности хирургии у пациента, ограничены в опыте наблюдения и лечения сложной группы кардиохирургических пациентов. В случае затруднения в диагностике и лечении, пациент снова направляется на консультацию к кардиохирургу в растянутые сроки, часто за много километров. В такой ситуации нередки осложнения, связанные с необходимостью принятия важного лечебно-диагностического решения в сжатые сроки. Некоторым пациентам это стоит жизни, другие возвращаются на повторное хирургическое лечение с высоким риском и плохим прогнозом для жизни. Сложившаяся ситуация связана с жесточайшим дефицитом опытных профильных специалистов в районах области и городских стационарах.

Наше решение:

После выполнения хирургического вмешательства и завершения стационарного этапа реабилитации, пациент приглашается в Центр хирургической патологии сердца, где бесплатно проходит обучение в "школе для пациентов с имплантированным устройством". Специалист, который участвовал во всех этапах обследования и лечения пациента, проведёт важнейшее образовательное занятие, по желанию будет сформирован план дальнейшего наблюдения на длительное время. Данный подход сводит к минимуму риск развития осложнений.

 

Не ждите, запишитесь  на приём.

 

Прочитано 744 раз

ООО "Медика"

Центр хирургической патологии сердца 2017

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Материалы сайта www.vrn-cardio.ru  носят справочно-информационный характер, не являются публичной офертой и не могут быть использованы для самостоятельного лечения. ООО Медика не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте.